Efeito do sistema de cultivo e arranjo espacial no consórcio algodão herbáceo + caupi + sorgo - Neto, Francisco Bezerra; Filho, José Torres; Holanda, José Simplício de; Santos, Edvaldo Ferreira; Rosado, Carlos Alberto de Sousa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Visando definir um sistema de cultivo múltiplo para algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch), caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), foram instalados quatro ensaios: dois no ano agrícola de 1984 e dois em 1985, nos municípios de Umarizal e Rafael Fernandes, RN. A associação algodão herbáceo + caupi mostrou ser uma prática mais eficiente para intensificar o uso da terra do que a associação algodão herbáceo + sorgo. A produtividade do algodão herbáceo no arranjo espacial 2:1 foi significativamente superior à do algodão no arranjo 1:1. Os rendimentos do algodão nos sistemas algodão herbáceo + caupi foram menos afetados no arranjo 2A:1C, não tendo havido diferenças na sua produtividade em relação às populações de caupi estudadas. O sistema consorciado mais promissor agronômica e economicamente foi a associação algodão + caupi no arranjo 2A:1C com 40 mil plantas/ha de caupi.