Formação de populações-bases de aves para corte. IV. Avaliação das características produtivas e reprodutivas da linha fêmea - Schmidt, Gilberto Silber; Packer, Irineu Umberto; Duarte, Francisco Alberto de Moura; Costa, Cláudio Nápolis; Ávila, Valdir S. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves (CNPSA), utilizando as linhas fêmeas de matrizes para corte, provenientes de um cruzamento dialélico entre quatro linhagens comerciais denominadas, P1, P2, P3 e P4, onde os números de l a 4 identificam origens. Efetuou-se a avaliação dos cruzamentos quanto à taxa de postura e às características reprodutivas. Foram observadas diferenças significativas entre os cruzamentos, para as características produção de ovos, eclodibilidade e nascimento. A capacidade geral de combinação foi significativa para todas as características avaliadas. A capacidade específica de combinação e efeitos recíprocos não foram significativos, respectivamente, para fertilidade e eclodibilidade. O efeito da heterose foi significativo para as características produtivas, variando de 1,88% a 11,63% e 1,02% a 12,02%, respectivamente, para produção de ovos/ave/dia e produção de ovos/ave alojada. As linhagens comerciais P1, P2 e P3 parecem ser as mais indicadas na formação da população-base para linha fêmea.