Estresse hídrico nas fases vegetativa e reprodutiva de duas cultivares de caupi - Rebouças Ferreira, Luiz Gonzaga; Costa, José Osório; de Albuquerque, Ivan Martins (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Estudos de campo foram conduzidos para determinar as respostas adaptativas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) ao estresse hídrico e melhorar as técnicas de manejo nas regiões semi-áridas. Duas cultivares de caupi (BR-1 e Pitiúba) foram submetidas a três diferentes tratamentos de irrigação pelo sistema de tubos janelados. Os tratamentos consistiram em irrigações aplicadas durante as fases vegetativa ou reprodutiva (floração e maturação das vagens). A tolerância protoplasmática foi correlacionada com as variações do potencial hídrico das folhas, da área foliar e peso seco total da parte aérea. As plantas exibiram intensa fuga à seca na presença de déficit de água no solo e alta demanda evaporativa, com o potencial hídrico permanecendo acima de -1,2 MPa. Devido à eficiência dos mecanismos de fuga ou escape à seca, os déficits hídricos, em ambos os estádios de crescimento, não foram capazes de induzir reduções significativas na produção.