Codificação unificada dos estádios fenológicos de culturas e ervas daninhas - Bleiholder, Hermann; Kirfel, Hanskarl; Langeluddeke, Peter; Stauss, Reinhold (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Através do novo código BBCH, em sua forma generalizada, coloca-se à disposição uma escala decimal que permite a codificação uniforme dos estádios de desenvolvimento fenologicamente idênticos das plantas, abrangendo as mais variadas espécies cultivadas e silvestres. Os macro- e micro-estádios baseiam-se, conscientemente, na escala para cereais de Zadoks et al. (1974), com o objetivo de e evitar maiores alterações neste sistema de codificação há muito utilizado. Logicamente, este tipo de escala não permite a reprodução detalhada de todos os estádios específicos de cada tipo de planta, mas elaboraram-se as definições de tal maneira generalizadas, que o uso do código BBCH será possível universalmente. Desta maneira, o código BBCH representa uma contribuição importante para a unificação e racionalização dos sistemas de pesquisa na agricultura. Para facilitar ainda mais a sua aplicabilidade e utilidade na prática, tenciona-se criar e publicar, em breve, códigos específicos congruentes para as mais importantes culturas e grupos de plantas.