Relação entre a toxidez do alumínio e a produçao de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Sobral, Antônio Fernando de; Guimarães, Vladimir Oliveira da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Com o objetivo de determinar classes de toxidez do alumínio no solo, foram correlacionadas produções relativas de cana-de-açúcar (PR = 100.produção sem calcário/produção com calcário) com os valores de Al+3 e da saturação de alumínio "m", (m = Al+3 .100/Al+3 + S) de 14 ensaios de calagem desenvolvidos na região canavieira do estado de Pernambuco. Tanto para o Al+3 como para o valor "m", a correlação que apresentou o melhor ajuste foi a proporcionada pela equação 1/y = a + bx, com os respectivos índices de correlação significativos (r = 0,88** e 0,92**). A partir dos valores de produção relativa, foram estabelecidas as seguintes classes de teores de Al+3 (meq/100 g): baixo (< 0,4); médio (0,4 a 0,8); alto (0,8 a 1,2) e muito alto (> 1,2). As classes de percentagem da saturação de alumínio foram: baixa (< 18%); média (18 a 30%); alta (30 a 45%) e muito alta (> 45%).