Colapso do pecíolo em folhas de soja - Mascarenhas, Hipólito Assunção Antônio; Miranda, Manoel Albino Coelho de; Tanaka, Roberto Tetsuo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Em ensaio de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) para estudo da tolerância/resistência a insetos, instalado no Centro Experimental de Campinas, foi observado colapso do pecíolo das folhas medianas da cultivar IAS-5. A sintomatologia do colapso era dobramento do pecíolo com posterior necrose e queda das folhas. As amostragens constaram de coleta de folhas com colapso e normais além de amostra da camada superficial do solo. Mesmo sendo os teores de cálcio no solo suficientes para suprir as necessidades da planta, a análise foliar demonstrou que o teor de Ca nas folhas com colapso foi aproximadamente cinco vezes menor do que nas folhas normais. O déficit hídrico no início do desenvolvimento das plantas pode ter prejudicado a absorção de Ca e reduzido o tamanho de folhas medianas emitidas naquela ocasião. Déficit hídrico e temperaturas elevadas no início do período reprodutivo também podem ter condicionado o colapso do pecíolo.