Efeito da altura de corte e do estádio de desenvolvimento sobre a produção estacional de forragem da alfafa - Costa, Newton de Lucena; de Saibro, João Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Em condições de campo, no município de Guaíba, RS, avaliou-se o efeito da estação do ano, estádio de desenvolvimento (vegetativo e florescimento) e altura de corte (5 e 10 cm) sobre os rendimentos de matéria seca (MS) da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) e das plantas invasoras, teor e produção de proteína bruta (PB) na forragem total produzida (alfafa + invasoras). A estação do ano afetou marcadamente (P < 0,05) a produção de MS, sendo os maiores rendimentos obtidos durante a primavera e o verão para a alfafa e, durante o verão e o outono para as plantas invasoras. Cortes a 5 cm acima do solo, quando a alfafa atingia o florescimento, resultaram em maiores produções de MS da alfafa e em distribuição estacional mais uniforme. As invasoras foram favorecidas pelos cortes realizados a 5 cm de altura e no estádio vegetativo da planta, exceto no verso, quando cortes no estádio de florescimento foram mais produtivos. Durante o verão e o inverno, cortes no estádio de florescimento forneceram as maiores produções de PB.