Análise do acaricida fembutatin óxido por spectrofotometria infravermelha - Piedade, José Renato; Piedades, Maria Fuentes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O acaricida fembutatin óxido é usado no Brasil para combater o ácaro da falsa-ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) em culturas de citros. Este acaricida é analisado por titulação em meio não-aquoso, cromatografia líquida e espectrofotometria infravermelha. O primeiro método não é específico, o segundo é muito oneroso, e o terceiro também não é específico porque utiliza a observação correspondente ao radical fenila, comum a fungicidas organoestânicos. Nesta pesquisa é estabelecido um novo método por espectrofotometria infravermelha, que oferece a especificidade desejada, uma vez que as absorções usadas correspondem ao radical propila e à ligação éter/óxido; ambos são típicos da molécula do fembutatin óxido.