Época de colheita de sementes de uruaçu: emergencia e teor de corantes - Kato, Osvaldo Ryohei; Figuerêdo, Francisco José Câmara; Belfot, Ariolando Jorge Lima; Nogueira, Oscar Lameira; Barbosa, Wilson Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
- Sementes de urucu (Bixa orellana L.) foram colhidas a cada sete dias, até 79 dias, a partir da abertura da primeira flor das inflorescências. Cada amostra era constituída de quinze cachos ou racemos, para as determinações de qualidades física, fisiológica e química. Os tratamentos, para efeito de análise estatística, foram distribuídos em esquema inteiramente casualizado com quatro repetições. As principais variáveis de resposta foram a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência e os teores de corante - norbixina e bixina. Os resultados permitiram concluir que: o ponto máximo de qualidade fisiológica, com base na percentagem de emergência e no índice de velocidade de emergência, se situou entre 72 e 79 dias após a abertura da primeira flor da inflorescência; as percentagens de bixina, acima de 2,5%, só foram observadas nas sementes colhidas entre 30 e 51 dias; as épocas correspondentes aos estádios de melhor qualidade fisiológica não coincidiram com as de maiores percentagens de corantes - norbixina e bixina.