Evaluation of maize (Zea mays L.) top crosses for their potential use in a breeding program - e Gama, Elto Eugenio Gomes; Magnavaca, Ricardo; Parentoni, Sidney Netto; Pacheco, Cleso Antônio Patto; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; de Oliveira, Antonio Carlos (Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 1993)
Foram avaliados 75 cruzamentos num dialélico parcial 15 (híbridos simples, conjunto 1) x 5 (populações, conjunto 2) juntamente com os parentais, em 3 localidades [Sete Lagoas (MG), Goiânia (GO) e Londrina (PR)], no Brasil. Foram encontradas diferenças significativas (P < 0,01) para locais, tratamentos, heterose, heterose média, heterose nos cruzamentos e para a interação tratamentos x locais. Os "top crosses" apresentaram heterose média de 643 kg/ha (8,40%). O maior efeito de híbrido simples (SC) foi para SC-3 (628 kg/ha), e o menor, para SC- 1 (-1106 kg/ha); o maior efeito heterótico foi para SC-15 (684 kg/ha), e o menor, para SC-11 (-810 kg/ha). Para as populações, o maior efeito de população foi para CMS--06 (981 kg/ha), e o menor, para CMS-05 (-911 kg/ha). A população CMS-05 apresentou o maior efeito de heterose (471 kg/ha), enquanto que a população CMS-12 apresentou o menor (-451 kg/ha). A maior heterose específica (797 kg/ha) foi estimada para o cruzamento entre o híbrido simples SC-6 e a população CMS-06. De modo geral, os híbridos simples e as populações apresentaram maior interação com os ambientes que os "top crosses".