Produção e composição de serrapilheira de genótipos de umbuzeiro - Rodrigues Donato, Sérgio Luiz; da Silva de Deus, Joel; de Magalhães Arantes, Alessandro; Silva Rocha, Siderleia; Vilela Rodrigues, Maria Geralda (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, os teores e as quantidades acumuladas de nutrientes em serrapilheira de genótipos de umbuzeiro de diferentes origens. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso com 14 tratamentos, durante a safra 2020-2021, tendo-se utilizado plantas de 13 anos à época. Foram avaliados os genótipos BGU-44, BGU-45, BGU-47, BRS-48, BGU-50, BGU-75, BRS-68, EPAMIG-03, EPAMIG-04, EPAMIG-05, EPAMIG-06, EPAMIG-07, EPAMIG-09 e EPAMIG-13, com três repetições compostas de uma planta por parcela. As produtividades, teores e quantidades acumuladas de nutrientes da serrapilheira variaram entre os genótipos. A ordem decrescente da concentração de macronutrientes foi Ca>N>Mg>K>S>P, e a de micronutrientes foi Na, Fe>B>Mn>Na>Zn>Cu. As quantidades acumuladas de nutrientes estão mais associadas às produtividades de serrapilheira dos genótipos do que à concentração de nutrientes, já que as concentrações variaram pouco. Os genótipos BGU-61, EPAMIG-07 e EPAMIG-06 expressam maiores produtividades de serrapilheira e quantidades acumuladas de nutrientes, enquanto EPAMIG-05, BGU-75, BGU-44, BGU-50 e BGU-45, menores.