Interferência e limiar de dano econômico de caruru-roxo em soja - Sossmeier, Serleni Geni; Possebon Bortoluzzi, Mateus; Rizzardi, Mauro Antônio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi determinar a interferência e o limiar de dano econômico de caruru-roxo (Amaranthus hybridus) em soja. Os experimentos foram realizados em duas safras agrícolas (2020/2021 e 2021/2022), em área com infestação natural de caruru-roxo. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de infestação de caruru-roxo (0, 1, 3, 6, 9 e 12 plantas por metro quadrado) em área cultivada com soja. O delineamento foi inteiramente casualizado com dez repetições. As variáveis analisadas foram: número de vagens por planta; grãos por vagem; e produtividade de grãos de soja, convertida em percentual de perda em relação aos controles sem a presença de caruru-roxo. Uma planta de caruru-roxo por metro quadrado pode reduzir a produtividade de grãos de soja, em média, de 4,32 a 5,09%, enquanto a presença de 12 plantas por metro quadrado reduz a produtividade de soja de 36,03 a 37,93%. O limiar de dano econômico de caruru-roxo em soja ocorre na faixa de 0,35 a 0,93 plantas por metro quadrado. Quando o custo de controle é mais baixo, o limiar de dano econômico é alcançado com infestações menores de 0,36 plantas por metro quadrado. No entanto, quando o custo de controle é mais alto, o limiar de dano econômico torna-se economicamente viável com infestações maiores, acima de 0,63 plantas por metro quadrado.