Seleção clonal e de família de irmãos completos de Jatropha curcas - Faria Silva, Joseilton; Nietsche, Silvia; Pimenta, Samy; Toledo Pereira, Marlon Cristian; Azevedo, Alcinei Místico; Neres Faria, Renata Aparecida; Faria da Silva Souza, Joseane; Alves Custódio, Gabriela Cristina (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi estimar alguns parâmetros genéticos em Jatropha curcas, para predizer quais características produtivas apresentariam maior ganho genético para identificar qual família mais contribuiria para a seleção de clones e genitores, e identificar o melhor genótipo para a seleção. Seis famílias de irmãos completos, com 18 indivíduos cada, foram avaliadas. Cinco características de produção foram avaliadas no terceiro ano após o plantio. Os dados obtidos foram analisados por meio de modelos mistos. Utilizaram-se os procedimentos de máxima verossimilhança restrita (REML) e a melhor predição linear não viesada (BLUP), para estimar os parâmetros genéticos e predizer os ganhos de seleção, respectivamente. Os efeitos ambientais predominaram sobre os efeitos genéticos na maioria das características avaliadas. A massa da torta de cem sementes apresentou altas estimativas de herdabilidade aditiva. Os componentes individuais da análise BLUP, na seleção das melhores progênies para uso como potenciais genitores, apresentaram valores significativamente semelhantes aos da seleção das melhores progênies para uso como clones. A família F é a mais relevante na seleção de potenciais genitores e clones por meio dos caracteres avaliados. A progênie F9 é o melhor indivíduo para uso como genitor e para propagação vegetativa (clone).