Tabela de vida de cultivares de soja e variação sazonal da entomofauna - Costa, Mônica de Castro; Lucia, Terezinha Maria Castro Della; Vilela, Evaldo Ferreira; Chandler, Laland; Sediyama, Tuneo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Avaliaram-se, em Viçosa, MG no período de 1985-1986, os diversos fatores de mortalidade e danos à cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), especialmente os causados por insetos-pragas, nas cultivares Primavera, Bossier, IAC-5, IAC-8, Doko e Sucupira. As tabelas de vida de cada cultivar foram elaboradas com base nos fatores de perda, e a seqüência reprodutiva, nos números de vagens formadas, grãos não formados, grãos e sementes. Nas tabelas de vida, a maior percentagem de redução do número de plantas ocorreu no período entre o plantio e a emergência, principalmente em razão do encrostamento do solo, que dificultou a emergência das plântulas. Na fase vegetativa, as perdas foram ocasionadas pelas capinas, pela má formação de plantas, pelos insetos, pelas pombas e por causas desconhecidas.