Doses e parcelamento de K e de N na cultura do feijoeiro irrigado - da Silveira, Pedro Marques; Damasceno, Meire Aparecida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Foi realizado, por dois anos consecutivos (1991 e 1992), em condições de campo, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura franco-argilo-arenosa, em Jussara, GO, um ensaio para estudar a resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), irrigado por aspersão, sistema pivô-central, a doses e parcelamento de K e de N. As doses de N corresponderam a 0, 30, 60 e 90 kg/ha, aplicadas 1/3 no plantio e 2/3 em cobertura, e as doses de K, a 0, 40, 80 e 120 kg/ha de K2O. O K foi aplicado de dois modos: 100% da dose no plantio, e 50% no plantio + 50% em cobertura, por ocasião da aplicação do N. O peso da matéria seca, o teor e conteúdo de N na parte aérea da planta e o número de vagens por planta cresceram com o aumento da dose de N aplicado no solo. A produção de grãos obedeceu a uma função quadrática em resposta à adubação nitrogenada, atingindo o máximo com 72 kg/ha de N. A adubação potássica teve efeito significativo somente sobre o peso de 100 grãos, reduzindo-o com o aumento da dose.