Estudos de época de plantio, peso de muda e idade de indução floral em abacaxi cv. Smooth Cayenne - Choairy, Salim Abreu; Fernandes, Pedro Dantas; de Oliveira, Eliazar Felipe (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Dois trabalhos foram conduzidos em Sapé, PB, nos períodos de 1981-1983 e 1983-1985, com abacaxi 'Smooth Cayenne', objetivando a avaliação de quatro épocas de plantio (janeiro, abril, julho e outubro), três pesos de mudas rebentão (300, 500 e 700g) e indução floral aos 10 e 12 meses. Em ambos os experimentos o solo foi classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo. Verificou-se serem julho e abril as épocas mais favoráveis para plantio, utilizando mudas rebentão a partir de 500g. A época menos favorável foi outubro. O ciclo da planta foi maior com o uso de mudas com 300g e os frutos colhidos em período de maior precipitação pluvial foram mais ácidos. Observou-se, também, ser o abacaxizeiro sensível à falta de chuvas na fase de formação da inflorescência e que é possível obter um maior número de mudas do tipo rebentão a partir de mudas mais pesadas e com indução mais tardia.