Plano de amostragem sequencial para avaliação de infestação de bicho-mineiro (Lepidoptera:Lyonetiidae) no sul de Minas Gerais - Berzoti, Eduardo; Aquino, Luiz Henrique de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Este trabalho teve por objetivo a construção de um plano de amostragem seqüencial do bicho-mineiro (Peri1eucoptera coffeella, Guérin-Mènéville, 1842). Duas lavouras de café de Minas Gerais, uma em Lavras, outra em São Sebastião do Paraíso, foram amostradas quinzenalmente por utm ano para avaliação das infestações do bicho-mineiro. Cada amostragem consistiu de dez plantas, escolhidas em talhões situados nas partes elevadas do terreno. Em cada planta amostrada, 60 folhas foram coletadas, sendo 20 no terço inferior, 20 no terço médio e 20 no terço superior. A média e a variância de cada amostragem foram ajustadas à regressão linear do índice de agrupamento de Lloyd m* pela média m e à lei da potência, de Taylor. O primeiro modelo apresentou um ajuste mais eficaz aos dados, sendo utilizado na elaboração do plano de amostragem seqüencial através do intervalo de confiança de Iwao (1975). É apresentada uma tabela de amostragem do modo a facilitar o levantamento no campo.