Avaliação de cultivares de milho em solo salino do semi-árido de Pernambuco - Willadino, Lilia; Câmara, Terezinha R.; Tabosa, José Nildo; Andrade, Arnóbio G.; Gomes, Roberto Vicente; de Souza, Aníbal José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Oito cultivares de milho (Zea mays L.) foram avaliadas em duas áreas distintas: salina – condutividade elétrica do Extrato Saturado (CE), média de 9,88 d s/m – e não-salina, CE, inferior a 2,01 ds/m. Observou-se o efeito da salinidade do solo sobre altura média de planta, produção de grãos, relação Na/K. Ambos os cultivos foram mantidos sob irrigação por sulco, com água não-salina (CE = 0,68 ds/m). A concentração de Na e a relação Na/K apresentaram-se maiores nas plantas da área salina. O efeito do estresse salino mostrou-se mais severo quanto à produção de grãos do que quanto à altura da planta. As cultivares testadas não diferiram entre si quanto à tolerância à salinidade. Verificou-se uma tendência à tolerância, representada por um rendimento relativo superior a 50%, nas cultivares Jatinã C-3 anão, Dentado Composto, e CMS-22 e Pioneer 6875, quando foi comparada a produção de grãos obtida na área salina com a produção da área não-salina.