Influência da temperatura na germinação de sementes e no vigor de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex-Spreng) Schum.) - Garcia, Lucinda Carneiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Estudou-se a influência de diferentes temperaturas na germinação de sementes e no vigor de plântulas de cupuaçu (Theobroma grandiforum (Willd. ex-Spreng) Schum.). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no fatorial 5 x 3 e 12 repetições de 17 sementes. Foram testadas as temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35°C, nos substratos areia, serragem e vermiculita, no escuro. A partir do quinto dia da semeadura, foram estimadas a viabilidade das sementes pelas percentagens diária e total de germinação e a percentagem de plântulas normais. Transformaram-se os valores da germinação diária em índice de velocidade de germinação. Foram determinados o vigor das plântulas pela altura, o comprimento das raízes e a matéria seca dos cotilédones. A temperatura de 15°C causou uma inibição na germinação das sementes, e 35°C, uma aceleração. Entretanto, esta temperatura causou queima do hipocótilo e da radícula das plântulas. A temperatura ótima para germinação foi entre 20 a 30°C, independentemente do substrato utilizado.