Anatomia de madeiras indígenas com vistas à produção de energia e papel - de Paula, José Elias; Junior, Francides Gomes da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Foi estudada a madeira de 13 espécies ocorrentes em matas ciliares (ripárias) da região Centro-Oeste brasileira. Para qualificação de madeiras destinadas à geração de energia, considerou-se, dentre outros parâmetros, a fração parede das fibras, das células parenquimatosas e dos elementos de vaso, a densidade básica e o percentual de fibras. No que concerne à produção de polpa para papel, as madeiras foram qualificadas tomando-se por base o índice de Runkel, os coeficientes de rigidez e de flexibilidade e o percentual de fibras.