Efeito do corte de plantas lenhosas sobre o estrato herbáceo da vegetação da Serra do Sudeste, RS, Brasil - Girardi-Deiro, Ana Maria; da Mota, Adilson Ferreira; Gonçalves, José Otávio Neto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
A vegetação da Serra do Sudeste é formada pela mata subtropical arbustiva associada ao campo. Os pecuaristas da região costumam cortar e queimar periodicamente a vegetação lenhosa para manter ou ampliar as áreas de campo natural usadas no pastejo. Este trabalho apresenta resultados sobre o efeito do corte de plantas lenhosas sobre a vegetação herbácea, utilizando quadrados permanentes. Foram avaliadas as porcentagens de cobertura de todas as espécies, de manto e de solo descoberto, além do acompanhamento de variações na fertilidade do solo e na produtividade da vegetação herbácea. Identificou-se, na área cortada (AC), um total de 130 espécies, das quais, 31 gramíneas, nove leguminosas e 90 de várias outras famílias. Verificou-se uma semelhança florística expressiva dos estádios de sucessão da AC entre si (índice de similaridade de Sorensen > 60%) e uma tendência de maior semelhança da AC com a vegetação herbácea de áreas próximas de campo natural (AP) do que com o estrato herbáceo de áreas de mato (AM). Constatou-se, também, na AC, um aumento na riqueza florística e na produção de biomassa do estrato herbáceo em relação a AM a AP.