Biologia em diferentes temperaturas e exigências térmicas de percevejos pragas da soja. II. Euschistus heros (Fabr.) (Heteroptera: Pentatomidae) - Cividanes, Francisco Jorge; Parra, José Roberto Postali (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Estudou-se a biologia do percevejo-marrom (Euschistus heros (Fabr.)) em câmaras climatizadas, a 20, 22, 26, 28 e 30°C, com fotófase de 14 horas e UR de 70±10%. O alimento constou de vagens verdes de seja ('Paraná' e 'Cristalina') e grãos secos de soja ('Paraná') e amendoim ('Tatu Vermelho'). A viabilidade da fase ninfal não foi afetada pela temperatura. Fêmeas que não se alimentaram não realizaram posturas. A fecundidade foi maior a 26 e 28°C. Os limites térmicos inferiores de desenvolvimento e as constantes térmicas das fases de ovo, de ninfa e do ciclo biológico foram, respectivamente, de 13,6°C e 66,1 graus-dia; 14,4°C e 261,8 graus-dia; 14,2°C e 327,8 graus-dia.