Utilização das relações energia/umidade na caracterização físico-hídrica dos solos - Cirino, Cledson Gomes; Guerra, Hugo O. Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Três solos diferentes (arenoso, barro-argilo-arenoso e argilo-arenoso) foram usados para testar a utilização da curva característica de umidade do solo na determinação de alguns parâmetros físico-hídricos do solo, importantes no planejamento da irrigação. Os resultados obtidos desta forma, referentes a cada parâmetro (porosidade total, porosidade efetiva, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e condutividade hidráulica), foram comparados estatisticamente com os obtidos da forma convencional de campo ou laboratório. Os resultados permitem concluir que o método proposto constitui uma confiável alternativa para a determinação dos parâmetros estudados.