Resistência de genótipos de trigo ao pulgão-verde-dos-cereais Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Hom., Aphididae) - Tonet, Gabriela Lesche; da Silva, Rogério F. Pires (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Foi estudada a reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) aos danos de Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Hom., Aphididae), quando infestados naturalmente no campo. Os ensaios foram instalados na área experimental da EMBRAPA-CPAO, em Dourados, MS, com 14 linhagens e 25 cultivares de trigo, nos anos agrícolas de 1988 e 1989. 0 delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso em fatorial, com quatro repetições, sendo as parcelas com e sem pulgões e as subparcelas, genótipos de trigo. As avaliações consistiram da atribuição de notas em função do nível de danos, contagem do número de espigas por metro linear e rendimento de grãos. Os resultados obtidos indicaram que a linhagem PF 86414 foi a que não apresentou redução no rendimento de grãos, evidenciando a sua resistência ao S. graminum. Os materiais mais suscetíveis a esta espécie de praga foram as cultivares Sulino, PAT 7219, Ocepar 8, El Pato, Iapar 1, BR 18 e BR 1.