Densidade e arranjo de plantas em girassol - Silva, Paulo Regis Ferreira da; Rizzardi, Mauro Antônio; Trezzi, Michelangelo Müzell; de Almeida, Milton luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Uma série de experimentos foi conduzida com o objetivo de determinar os efeitos sobre rendimento de grãos, teor e composição de óleo, dos fatores que afetam a resposta da cultura do girassol à densidade e ao arranjo de plantas, tais como cultivar, época de semeadura, adubação e controle de plantas daninhas. Os experimentos foram realizados em Eldorado do Sul, região fisiográfica da Depressão Central e em Passo Fundo, região físiográfica do Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul. As cultivares de ciclo curto em épocas mais precoces de semeadura (final de julho) e em solo com maior disponibilidade de nutrientes permitiram densidades mais altas. Os rendimentos de grãos mantiveram-se estáveis com a utilização de espaçamentos distintos entre linhas. Na cultivar Contisol 711, o teor de óleo nos grãos aumentou com a elevação da densidade. Para todas as cultivares testadas, este parâmetro não se alterou com a modificação no arranjo de plantas. Em áreas infestadas com plantas daninhas, os espaçamentos mais estreitos foram mais eficientes em reduzir a competição.