Sistema automatizado para determinação de perda de carga em filtros de tela e disco usados na irrigação localizada - Testezlaf, Roberto; Ramos, Jean Paulo da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
0 objetivo do presente estudo foi determinar o comportamento hidráulico, em termos de perda de carga e vazão, de filtros de tela e disco, em elementos filtrantes com número de mesh 120 e 155, instalados no cabeçal de controle de um sistema de irrigação localizada. Para atingir este objetivo, desenvolveu-se um sistema de aquisição e análise de dados, que se constituía basicamente de transdutores de pressão e vazão, condicionador de sinal e conversor analógico/digital, acoplados a um microcomputador tipo IBM-PC. Pelos resultados obtidos, pode-se afirmar que a perda de carga em decorrência da vazão para os filtros de tela e de disco pode ser descrita matematicamente pelo modelo alométrico linear do tipo Hf = a.Qb, a 1 % de significância. Verificou-se também que o filtro de disco apresentou valores de perda de carga superiores ao filtro de tela, tanto com mesh 120 quanto com mesh 155. Por outro lado, o elemento filtrante com mesh 155 provocou uma perda de carga superior ao com mesh 120 em filtro de disco, enquanto, em filtro de tela, a diferença do valor de perda de carga entre os números de mesh não foi significativa. 0 sistema de aquisição desenvolvido apresentou bom funcionamento durante os ensaios, sem mostrar defeitos ou falhas que comprometessem a operação de aquisição e análise de dados.