Resposta de genótipos de arroz de sequeiro favorecido à fertilidade do solo - Fageria, Nand Kumar; Sant'Ana, Evaldo Pacheco; de Morais, Orlando Peixoto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Na agricultura moderna, o custo de fertilizantes constitui a fração principal do custo total da produção. Nesta situação, o uso de genótipos eficientes no uso de nutrientes pode ser uma solução complementar para melhorar a produção e reduzir o custo de produção em solos deficientes em nutrientes. Foram conduzidos dois experimentos de campo no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, na Fazenda Capivara, Santo Antônio de Goiás-GO, para avaliar a resposta de 29 genótipos de arroz em condições de sequeiro favorecido (Oryza sativa L.) em níveis baixo, médio e alto de fertilidade do solo. Diferenças significativas foram obtidas entre genótipos quanto à produção de grãos. Os genótipos Rio Paranaíba, Guarani, CNA 6687, CNA 6895, CNA 7458, CNA 7470, CNA 7278, CNA 6891, Araguaia, CNA 7451, CNA 7455 e CNA 7471 foram classificados como mais eficientes pelo índice de eficiência de produção de grãos. Os genótipos também diferiram quanto à acumulação e utilização de nutrientes N, P e K. Em média, a produção de uma tonelada de grãos de arroz acumulou 32 kg de N, 5 kg de P e 27 kg de K. Da mesma maneira, a eficiência de utilização de nutrientes (kg grãos/kg nutrientes absorvidos) foi na seguinte ordem: P > K > N.