Efeito da rotação de culturas sobre o trigo, em sistema plantio direto, em Guarapuava, PR - Santos, Henrique Pereira dos; Reis, Erlei Melo; Lhamby, Julio Cesar Barreneche; Wobeto, Celso (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
No período de 1984 a 1993, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, os efeitos de sistemas de rotação de inverno sobre o rendimento de grãos, sobre o controle de doenças radiculares e sobre algumas características agronômicas do trigo. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de rotação para trigo: 1) monocultura; 2) um inverno sem trigo; 3) dois invernos sem trigo; e 4) três invernos sem trigo. No verão, a área experimental foi semeada com milho ou soja. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, exceto no inverno de 1989, quando foi aplicado calcário antes de as culturas terem sido semeadas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A área útil da parcela foi de 60 m2. A rotação de culturas foi eficiente no controle das doenças do sistema radicular do trigo. Essa prática viabilizou o plantio direto, em relação ao controle dessas doenças; o rendimento de grãos diminuiu linearmente com o aumento da severidade das doenças radiculares de trigo.