Estratégias ótimas de irrigação do feijoeiro: água como fator limitante da produção - Calheiros, Carlos Brancildes M.; Queiroz, José Elenildo; Frizzone, José Antonio; Pessoa, Paulo César Silveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Desenvolveu-se um estudo sobre estratégias ótimas de irrigação, examinando-se os aspectos econômicos da irrigação com déficit. Foram estudadas as relações entre produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.), lâmina total de água, doses de nitrogênio e preço do produto. Para analisar as relações de tais fatores com os aspectos econômicos da irrigação com déficit, foram utilizadas funções de custo linear e funções de produção quadráticas, obtidas de um experimento conduzido em Ilha Solteira, SP. Nas doses de nitrogênio estudadas, a lâmina ótima de irrigação resultou em economias de água entre 0,5 e 42% da lâmina para máxima produtividade. A dose de nitrogênio de 90 kg/ha proporcionou as maiores rendas líquidas. O preço do produto foi o fator mais importante na determinação da estratégia ótima de irrigação.