Um modelo matemático de quantificação do efeito da disponibilidade hídrica em soja - Queiroz, Emilson França de; Milion, Luiz Carlos Baldicero; Minor, Harry Cameron; Neumaier, Norman (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Utilizando resultados de experimento instalado com as cultivares de soja Paraná, Bossier e Santa Rosa, plantadas em quatro épocas (10/10; 10/11; 10/12 e 10/01) durante os anos-agrícolas 1976/77 a 1983184, foi derivado um modelo matemático que quantifica o efeito da oferta hídrica sobre a resposta da soja à época de plantio. O modelo indicou os períodos críticos de deficiência hídrica, e explicou 52, 1 %, 57,9% e 58,0% da variação total observada nas cultivares Paraná, Bossier e Santa Rosa, respectivamente. O modelo selecionou o subperíodo RI - R4, como o mais crítico para deficiência hídrica, no caso da cultivar Paraná. No que se refere às cultivares Bossier e Santa Rosa, o modelo selecionou os subperíodos RI - R4 e R4 - R6, como os mais críticos para deficiência hídrica.