Comportamento de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus no consórcio com milho plantado simultaneamente - Vieira, Rogério Faria; Vieira, Clibas (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Foi estudado o comportamento das seguintes espécies de leguminosas de grão em plantio simultâneo com o milho, em Viçosa, MG: feijão-comum (Phaseolus vulgaris, cvs. Fortuna e Milionário), feijão-fava (P. lunatus, cv. GL 355), caupi (Vigna unguiculata, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), feijão-arroz (V. umbellata, cvs.E-7 e E-18), feijão-adzulci (V. angularis, cvs. Kintoki e Dainagon) e mungo-verde (V. radiata, evs. GL 388 e KY 2013). Portanto, foram testados onze tratamentos com leguminosas, mais o milho (AG 301) em monocultivo. Ao lado desse ensaio foi conduzido outro ensaio com as variedades das leguminosas em monocultivo. O milho foi plantado com o espaçamento entre fileiras de 1,0 m, e o estande final foi, em média, de 3,2 plantas/m. As leguminosas foram plantadas simultaneamente com o milho e dentro das fileiras dele. As variedades de feijão-comum sobressaíram como as mais adaptadas ao consórcio. No entanto, rendimentos acima de 1.000 kg/ha também foram obtidos com as variedades de feijão-fava, feijão-arroz e catipi. As duas últimas espécies utilizaram o milho como tutor, atingindo entre 1,75 e 2,05 m de altura. Diferentemente do monocultivo, o feijão-arroz associado ao milho apresentou maturação desuniforme, sendo necessárias duas catações de vagens secas. A média de produtividade do milho associado com as leguminosas foi 13,5% menor que a observada no seu monocultivo, com tendência de as variedades trepadoras; causarem-lhe maior prejuízo ao rendimento e maior quebra de plantas.