Podridão-do-caule e podridão-dos-ramos da mamoneira causada por Botryodiplodia theobromae Pat. - Ferreira Lima, Emídio; A. S. Batista, Fernando; Marcos P. de Azevedo, Demostenes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Há vários anos tem-se constatado em municípios produtores de mamona do Estado da Bahia a ocorrência de podridão-do-caule e podridão-dos-ramos da mamoneira. Observou-se que o fungo Botryodiplodia sp. encontrava-se constantemente associado aos sintomas desta doença, sendo posteriormente identificado como Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff & Maubl. (= Botryodiplodia theobromae Pat.). Estudos de patogenicidade evidenciaram que este fungo era o agente etiológico da podridão-de-botryodiplodia, doença caracterizada pela podridão, seca e morte do caule e dos ramos da mamoneira, com formação de picnídios do patógeno sobre o tecido infectado.