Substituição do farelo de soja pelo de guandu na alimentação de frangos de corte - Pezzato, Antônio Celso; Silveira, Antonio Carlos; Pezzato, Luiz Edivaldo; de Beni Arrigoni, Mario (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutritivo do farelo de guandu (FG) suplementado com metionina com vistas à substituição do farelo de soja (FS) em dietas para frangos de corte com 1 a 28 dias de idade. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de substituição - 15, 30 e 45% - e três níveis de suplementação de metionina em relação às exigências, ou seja, 100, 66 e 33%, com quatro repetições. Constatou-se que o FG tratado durante 20 minutos a 100°C substituiu até 30% da proteína do FS, mesmo sem suplementação com metionina, em relação ao peso vivo (p < 0,01), à conversão alimentar e à eficiência de utilização da energia metabolizável e da proteína (p < 0,05). No nível de suplementação de 66% de metionina, obtiveram-se esses mesmos resultados quanto a esses parâmetros em todos os níveis de substituição do FS pelo FG. A substituição em 30% ou 45% da proteína do FS pela do FG, afetou (p < 0,01) a eficiência da utilização da metionina. A eficiência de utilização dos aminoácidos sulfurados foi afetada (p < 0,01) a partir de 66% de suplementação de metionina nas dietas, em todos os níveis de FG.