Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã - Nedel, Jorge Luiz; Edward Ullrich, Steven; Lee Pan, William (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Considerando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos.