Caracterização de solos por padrões de drenagem e sua relação com índices de intemperismo - Alexandre Melo Demattê, José; Antônio Demétrio, Valdemar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
A caracterização de solos por meio do estudo fotopedológico pode auxiliar futuros levantamentos de solos. Foram estudados, em quatro regiões do Estado do Paraná, solos desenvolvidos de rochas eruptivas básicas e ácidas, utilizando-se fotografias aéreas de escala 1:25.000, nas quais foram locadas amostras circulares de 10 km2. Foram caracterizados e estudados os padrões descritivos e quantitativos da rede de drenagem dos solos. Também observaram-se as relações existentes entre o grau de evolução desses solos e os índices de drenagem. A análise descritiva mostra-se útil na diferenciação dos solos, entretanto, foi um parâmetro menos sensível que a densidade de drenagem, que permitiu discriminar os solos desenvolvidos de rochas básicas bem como os de rochas ácidas. Os solos originados de rocha ácida possuem uma rede de drenagem diferente de seus pares originados de rocha básica. O índice densidade de drenagem pode expressar o grau de evolução dos solos em um mesmo substrato rochoso, no caso rochas básicas ou rochas ácidas.