Ocorrência e flutuação populacional de Brachycaudus schwartzi em pessegueiro, no município de Jacuí, MG - Machado Auad, Alexander; Helena Paes Bueno, Vanda; Wilacildo de Matos, José; Maria Victor Foureaux, Lucia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência e flutuação populacional do pulgão Brachycaudus (Appelia) schwartzi (Börner, 1931) (Homoptera: Aphididae), em pessegueiro, no município de Jacuí, MG, sob a influência dos fatores climáticos e da fenologia da planta, bem como verificar a proporção de formas durante o período amostrado. Foram amostrados quinzenalmente (agosto/1994 a julho/1995), três ramos apicais, de aproximadamente 25 cm de comprimento, por planta em 10 plantas. Durante todo o período de amostragem constatou-se a presença de B. schwartzi, mas com maiores picos durante o período de agosto/1994 a dezembro/1994. O pico máximo ocorreu em setembro/1994, quando as plantas encontravam-se na fase vegetativa e a população de pulgões mostrou-se correlacionada positivamente com a temperatura e negativamente com a umidade relativa. A população de ninfas de primeiro e segundo ínstares foi maior em relação às demais, representando 62,68% do total de indivíduos amostrados. A fenologia do pessegueiro foi um fator de grande importância na flutuação populacional de B. schwartzi.