Avaliação agronômica de Panicum maximum cv. Tobiatã em consorciação com leguminosas forrageiras tropicais - de Lucena Costa, Newton; Alberto Gonçalves, Carlos; Ramalho Townsend, Cláudio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O desempenho agronômico de Panicum maximum cv. Tobiatã, em cultivo puro e consorciado com cinco leguminosas forrageiras tropicais (Desmodium ovalifolium CIAT-350, Centrosema acutifolium CIAT-5277 e CIAT-5112, C. pubescens CIAT-438 e Pueraria phaseoloides CIAT-9900), foi avaliado em ensaio conduzido em Ouro Preto d'Oeste, Rondônia. As consorciações foram mais eficientes na produção de forragem que a gramínea em cultivo puro. O maior rendimento de matéria seca foi registrado na consorciação com C. acutifolium CIAT-5277, o qual não diferiu (P>0,05) do verificado na mistura com P. phaseoloides. Os teores de proteína bruta da gramínea consorciada foram superiores aos obtidos em seu cultivo isolado. As leguminosas que fixaram e transferiram as maiores quantidades de nitrogênio foram C. acutifolium CIAT-5277, CIAT-5112 e P. phaseoloides.