Modelo de simulação matemática da lagarta-da-soja. I. Descrição do modelo - Luiz Gazzoni, Décio; Pedroso Junior, Moacir; Garagorry, Fernando; Moscardi, Flávio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Foi desenvolvido um modelo matemático de simulação da lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818), o principal inseto desfolhador da soja no Brasil, com os objetivos principais de consolidar as informações existentes sobre o inseto e verificar as necessidades de pesquisa sobre o mesmo. Foram utilizadas as informações disponíveis na literatura brasileira e internacional e registros de relatórios da Embrapa. Sete submodelos foram desenvolvidos para compor o modelo principal, considerando o inseto, a soja, migração de mariposas, aplicação de inseticida, predação e parasitismo, entomopatógenos e ambiente. As hipóteses de trabalho, as equações geradas e desenvolvidas, os parâmetros e os fundamentos dos mecanismos de abordagem de cada uma das etapas são apresentados. Apesar de o modelo ainda não haver sido validado, os resultados por ele fornecidos são considerados normais quando comparados com os levantamentos do inseto efetuados em condições de campo.