Desenvolvimento de um equipamento de irrigação com deslocamento linear para parcelas experimentais - Eduardo de Castro Rocha, Francisco; Maria de Andrade, Lucilene; Antonio de Azevedo, Juscelino; Medrado da Silva, Euzébio; Mauro Folle, Sergio; Alberto Bento Fraz, Cláudio; Carlos Gomes, Antônio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Um protótipo de equipamento de irrigação de movimento linear, apropriado para uso de parcelas experimentais foi desenvolvido e testado na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC). O equipamento é constituído basicamente por duas partes: módulo I e II. O módulo I é a parte móvel do sistema, que permite a aplicação de água por meio de duas barras laterais equipadas com aspersores; o módulo II é a parte fixa do sistema, que aciona e controla a velocidade do primeiro. O equipamento foi testado tanto operando com água como sem, ao longo de 150 m de distância. Os resultados mostraram que a rota do módulo I apresentou maior variação de deslocamento lateral, nos primeiros 25 m e após os 125 m de percurso, devido principalmente ao declive do terreno e à forma como o cabo de aço é enrolado no cilindro do módulo II. Essa variação pode ser evitada pela construção de dois sulcos apropriados para as rodas do módulo I. A demanda de força de tração aumentou à medida que o módulo I deslocou-se em direção ao módulo II, o que implicou em um aumento de 520 a 711 N quando operou sem água, e de 525 a 1280 N com água. As variações nas velocidades do módulo I com deslocamento de 30; 60; e 90 m/h não foram significativas ao longo da linha de aplicação, independentemente da utilização da água.