Sistema interactivo para el tratamiento integral de malezas. I. Identificacion de malezas - Casali, Ana; Corti, Rosa; Dip, Leonor; Faccini, Delma; Leguizamon, Eduardo; Pluss, Jorge Juan; D'Agostino, Estela (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
La viabilidad de los sistemas agropecuarios sustentables está estrechamente vinculada con la disponibilidad de información de alta calidad que permita optimizar la toma de decisiones, maximizando la rentabilidad y disminuyendo el impacto ambiental de la agricultura. Con este propósito surge el Sistema Interactivo para el Tratamiento Integral de Malezas (SITRAMA), un sistema que se ocupa de la problemática de las malezas en cultivos de soja utilizando las técnicas de Ingeniería del Conocimiento. El conocimiento consta de cuatro módulos. El primero trata el reconocimiento de las malezas en estado de plántula; el segundo encara el problema del control de las malezas, considerando diferentes estrategias que tengan en cuenta variables del sistema de cultivo; el tercero calcula las pérdidas por competencia, teniendo en cuenta la densidad y distribución de malezas; y el cuarto realiza el análisis económico, tanto bajo un enfoque convencional (relación costo/beneficio) como novel (maximización de márgenes/ riesgo e incertidumbre). El objetivo de este artículo es presentar el desarrollo del primer módulo: el reconocimiento de una maleza en estado de plántula, destacando las estrategias seguidas para su clasificación. Esas estrategias simplifican la clasificación dicotómica, polarizando el reconocimiento en base a rasgos relevantes de las plántulas. De esta forma se minimiza la información sobre la plántula requerida al usuario, y se emula el razonamiento experto, arribando al reconocimiento de la maleza de forma mucho más rápida.