Calagem, adubação com micronutrientes e produção de arroz irrigado e feijoeiro em solo de várzea - Flávio Dynia, José; Francisco Valente Moraes, José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Avaliou-se o efeito de tratamentos que associaram cinco doses de calcário e duas doses de micronutrientes aplicados a um solo Gley Pouco Húmico do município de Goianira, GO, sobre a produção de grãos e a absorção de nutrientes pelas plantas de arroz irrigado (cultivares Cica-8 e BR IRGA-409) e de feijoeiro (cultivar Carioca e linhagem LM 30030), em cultivos sucessivos e alternados. A calagem não influenciou a produção de grãos das duas culturas, e os micronutrientes causaram aumento significativo (p<0,05) apenas da produção de grãos do feijoeiro. Nas parcelas sem micronutrientes, as plantas de feijoeiro mostraram sintomas semelhantes aos de deficiência de B e toxidez de Mn. Em todos os tratamentos, a cultivar de arroz BR IRGA-409 acumulou mais Fe na parte aérea do que a cultivar Cica-8, mas nenhuma das cultivares mostrou sintomas de toxidez do elemento.