Resistência de plântulas de cultivares de cucurbitáceas à podridão-das-raízes causada por Phytophthora capsici - Paulo Henz, Gilmar; Freitas Lima, Mirtes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de 63 cultivares de cucurbitáceas à podridão-das-raízes causada por Phytophthora capsici, sendo 17 de abóbora (Cucurbita moschata), cinco de moranga (C. maxima), dez de abobrinha (C. pepo) e três de mogango (Cucurbita spp.); treze de pepino (Cucumis sativus); sete de melão (Cucumis melo) e oito de melancia(Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em casa de vegetação, em blocos ao acaso, com quatro repetições (oito plântulas/parcela). A inoculação do fungo nas plântulas foi feita dez dias após a semeadura, ou seja, no estádio cotiledonar, pela deposição de 3 mL de inóculo (104 zoósporos/mL) no colo de cada plântula. A avaliação da reação das plântulas foi feita utilizando-se uma escala de notas (0=planta sem sintomas aparentes; 7=planta morta), três dias após a inoculação. Pela análise de agrupamentos, treze cultivares foram classificadas como resistentes (0,44-2,54), quatro como intermediárias (4,49-5,37) e 46 como suscetíveis (5,64 a 7,0). Doze cultivares de pepino destacaram-se apresentando níveis elevados de resistência (0,44-2,54). Somente a cv. Shibata foi classificada como intermediária (nota=4,56). A maioria das espécies das cucurbitáceas avaliadas comportaram-se como suscetíveis (4,49-7,0): melancia (8 cvs., nota=7,0), melão (6 cvs., 5,97-7,0), abóbora (15 cvs.), abobrinha (9 cvs.), moranga (5 cvs.) e mogango (3 cvs.).