Avaliação de cultivares de soja quanto à fixação biológica do nitrogênio - Regina Jacques Bohrer, Temis; Hungria, Mariangela (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este trabalho objetivou detectar cultivares de soja (Glycine max L. Merril) com maior capacidade de nodulação e fixação biológica do N2 (FBN) e cultivares que restringem a nodulação com as estirpes de Bradyrhizobium estabelecidas nos solos brasileiros. A avaliação foi feita com 152 cultivares, infectadas sob condições ambientais controladas, axênicas e na ausência de N mineral, com uma das três estirpes de Bradyrhizobium elkanii: SEMIA 5019 (=29w), SEMIA 587 e SEMIA 566. Das cultivares analisadas, nenhuma restringiu a nodulação, embora houvesse uma diferença de até quatro vezes no número e massa de nódulos por planta. A média geral de nitrogênio acumulado na parte aérea das cultivares infectadas foi de 50,24 mg N/planta. As cultivares que apresentaram melhor desempenho simbiótico com todas as estirpes e acumularam 30% a mais de N do que a média geral foram: Bossier, BR-29, J-200 e Ivaí. As cinco cultivares que apresentaram menores taxas de FBN foram: BR-7, EMBRAPA 9, EMGOPA-313, FT-Canarana e Paranagoiana.