Colonização micorrízica e crescimento da soja com diferentes fungos e aplicação do isoflavonóide formononetina - Pereira da Silva Júnior, José; Oswaldo Siqueira, José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Estudaram-se os efeitos da aplicação do isoflavonóide formononetina (7-hidroxi, 4'-metoxi isoflavona) sintética ao solo na colonização micorrízica, crescimento e teores de nutrientes da soja (Glycine max L. Merril) submetida à inoculação de diferentes espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 1,6 kg de Latossolo Vermelho-Amarelo, fumigado, contendo 2 mg/kg de P (Mehlich I). As plantas receberam inoculação dos FMAs (Acaulospora morrowiae Spain & Schenck,Gigaspora margarita Becker & Hall, Glomus clarum Nicol. & Schenck, Glomus etunicatum Becker & Gerdemann e Scutellospora heterogama Nicol. & Gerdemann Walker & Sanders) e aplicação ou não ao solo, por ocasião da semeadura, de solução de formononetina contendo 5 µg/mL. Todos os fungos foram estimulados pela aplicação de formononetina, porém esse efeito foi diferenciado quanto a época e parâmetro considerado. O crescimento, a nodulação e os teores de nutrientes da soja foram favorecidos pela inoculação dos FMAs, mas não pela aplicação de formononetina. G. etunicatum foi a espécie mais eficiente para a soja, independentemente da presença de formononetina.