Divergência genética entre os genitores da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4 - Morais, Orlando Peixoto de; Silva, José Carlos; Cruz, Cosme Damião; Regazzi, Adair José; Neves, Péricles de Carvalho Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Com o objetivo de avaliar a divergência genética entre as dez variedades genitoras da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4, foram utilizados dados de dez características obtidas em experimento conduzido em Goianira, GO, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizando-se análises por variáveis canônicas e técnicas de agrupamentos por meio dos métodos de Tocher e do vizinho mais próximo, tendo como medida de dissimilaridade a distância generalizada D2 de Mahalanobis, constatou-se a existência de considerável divergência genética entre os genitores, indicando que a população deve mostrar variabilidade em relação a vários caracteres de interesse. Observou-se que o método aglomerativo de Tocher fornece maior número de grupos que o método hierárquico do vizinho mais próximo e a análise por variáveis canônicas. A maior divergência é constatada entre a variedade Nanicão e a CNA4840, enquanto a CNA3848 e CNA3887 são as de maior similaridade. Constatou-se, ainda, que as características altura de planta, número de dias para a floração média e peso de 100 grãos respondem pela maior parte da divergência genética existente entre os genitores enquanto dimensão de grãos e número de grãos por panícula são as que menos contribuem para a referida divergência.