População de Oribatei e Collembola em pastagens na recuperação de solos degradados pela mineração do xisto - Sautter, Klaus Dieter; Motta Neto, João Antônio; de Moraes, Aníbal; Santos, Honório Roberto dos; Ribeiro Júnior, Paulo Justiniano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
A presente pesquisa teve por fim avaliar a população de Oribatei (Acari: Cryptostigmata) e Collembola (Insecta) em pastagens, na recuperação de solos degradados pela mineração do xisto (folhelho pirobetuminoso), em São Mateus do Sul, PR. Para isto, foram utilizados nove tratamentos envolvendo três consórcios de plantas forrageiras: (a) pensacola (Paspalum saurae) + trevo-branco (Trifolium repens) + cornichão (Lotus corniculatus); (b) hermartria (Hermarthria altissima) + trevo-branco + cornichão; (c) aveia-preta (Avena strigosa) + ervilhaca-peluda (Vicia villosa) + trevo-vesiculoso (Trifolium vesiculosum) (inverno) / sorgo (Sorghum bicolor) + guandu (Cajanus cajan) (verão); e três diferentes adubações: (a) adubação mineral (NPK), corte e permanência da parte aérea na forma de "mulch" (palhada); (b) adubação mineral e orgânica (esterco bovino), corte e exportação da parte aérea; (c) adubação mineral, corte e exportação da parte aérea. Os resultados obtidos 18 meses após o estabelecimento do experimento mostraram que o consórcio e a interação consórcio x adubação não tiveram efeitos significativos sobre a mesofauna do solo. Já em relação ao fator adubação, as populações de Collembola e Acari foram superiores no tratamento de adubação mineral + palhada, e a população de Oribatei não diferiu significativamente, a 5% de probabilidade, pelo teste de Duncan.