Relações taxonômicas entre os algodoeiros mocó e Gossypium mustelinum do Nordeste Brasileiro - Freire, Elêusio Curvelo; Moreira, José de Alencar Nunes; dos Santos, José Wellington; de Andrade, Francisco Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O algodoeiro mocó (Gossypium hirsutum r. marie-galante Hutch., Malvácea) cultivado no Nordeste brasileiro é de origem desconhecida e somente conjecturas podem ser feitas acerca do seu aparecimento na região. O objetivo do presente estudo foi comparar o 'mocó' com o G. mustelinum Miers, com a finalidade de contribuir para o esclarecimento da sua origem para a classificação botânica. O estudo foi conduzido comparando-se o G. mustelinum com sete tipos de 'mocó' representados pelos mocozinho, mocó-vale-do-seridó, francisco-raimundo, fibra creme, mocó melhorado e, finalmente pelos mocós com tendência para G. barbadense, com proximidade para o G. mustelinum. As variáveis estudadas foram tomadas nas folhas, brácteas e flores, medidas em cinco plantas selecionadas ao acaso, antes do florescimento. O método consistiu na análise de conglomerados, dos componentes principais, e na análise discriminante canônica. Os resultados favorecem a hipótese de que o G. mustelinum não pode ser considerado um dos precursores do algodoeiro mocó em cultivo no Nordeste brasileiro.