Interpretação e caracterização adicional de um mapa de solos - Romeiro, Marilene; Curi, Nilton; Resende, Mauro; da Motta, Paulo Emilio Ferreira; de Oliveira, Alcione; Santana, Derli Prudente (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Com base em uma situação real, representada pelo estudo da área de uma quadrícula do mapa de reconhecimento dos solos da região sob influência do reservatório de Furnas, entre 20o20'-20o30'S e 45o20'-45o30' W.Gr., este trabalho objetivou discutir uma utilização mais racional dos mapas pedológicos e respectivos relatórios. Foi realizado um ajuste do seu grau de detalhamento à escala de aplicação de suas informações e uma busca de meios facilitadores da transmissão destas ao usuário final. O detalhamento envolveu uma caracterização pedológica adicional e a introdução de informações sócio-econômicas, levantadas entre os produtores rurais, por meio da aplicação de entrevistas informais, analisadas com o emprego da técnica de convergência. Além de informações sobre os sistemas de produção praticados na região e os principais problemas enfrentados pelos produtores, este estudo forneceu subsídios para a eleição de critérios simples, que utilizam atributos facilmente reconhecíveis, para servirem como referência na comunicação entre extensionistas e produtores rurais. Também são apresentadas algumas sugestões para minimizar os problemas apontados pelos produtores.