Efeito da rotação de culturas com pastagens anuais de inverno no rendimento de trigo - Fontaneli, Renato Serena; dos Santos, Henrique Pereira; Reis, Erlei Melo; Ambrosi, Ivo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, no CEPAGRO-Centro de Extensão e Pesquisa Agronômica, da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, em Passo Fundo, RS, os efeitos de sistemas de produção de grãos com pastagens anuais de inverno no rendimento de grãos e no controle de doenças radiculares de trigo. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de produção: sistema I (trigo/soja, aveia-preta/soja e aveia-preta/soja); sistema II (trigo/soja e aveia-preta + ervilhaca/milho); sistema III (trigo/soja, aveia-preta + ervilhaca/soja e aveia-preta + ervilhaca/milho); e sistema IV (trigo/soja, aveia-branca/soja e aveia-branca/soja). As culturas, tanto no inverno como no verão, foram estabelecidas sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Não houve diferenças significativas entre os sistemas agropastoris quanto à intensidade das doenças do sistema.