Conteúdo de minerais na carne de frangos alimentados com dietas sem suplementação de minerais e vitaminas - Fuentes Zapata, Jorge Fernando; Saraiva dos Reis Moreira, Regilda; Freire Fuentes, Maria de Fátima; Miranda Sampaio, Eliana; Morgano, Marcelo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da retirada do suplemento de minerais e vitaminas (MVS) da dieta sobre o conteúdo de minerais na carne de frango. As aves receberam os seguintes tratamentos alimentares: dieta-controle contendo MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 28 a 42 dias; dieta sem MVS de 35 a 42 dias. A composição mineral foi analisada na carne branca e escura de machos e fêmeas. O nível de Ca foi mais baixo na carne das aves alimentadas com dietas sem MVS de 21 a 42 dias do que nas dos demais tratamentos. O conteúdo de potássio foi mais elevado na carne das aves em que o MVS foi retirado no período de 38 a 42 dias que na das aves dos demais tratamentos. A retirada do MVS não afetou os níveis de Na, Fe, Zn e Mn das carnes. As fêmeas apresentaram carne com teores mais altos de K e Fe que os machos. A carne escura dos frangos mostrou níveis mais altos de Ca, Na, Fe e Zn e mais baixos de P, Mg e K do que a carne branca.